O termo “sur lie” é francês, e pode ser traduzido como “sobre as borras”.
Consiste em produtos que continuam com a levedura presente, mesmo após o término da fermentação e autólise (morte das leveduras). Estes espumantes, elaborados pelo método tradicional, não passam por degorgement e não contem licor de expedição.
O objetivo desta técnica é o aumento da complexidade do produto, pois a levedura oferece maior estrutura e cremosidade. Com a levedura presente, o produto mantem constante amadurecimento, por tempo indeterminado. A determinação para encerrar o processo é individual, ou seja, quando a garrafa será aberta.
Outra forma de se referir a estes produtos, é com a expressão italiana “Col Fondo”, que pode ser traduzida como “com o fundo”.
A Courmayeur acaba de lançar seu primeiro espumante Col Fondo, um produto único: o espumante Cela da Cave 11 anos, com uma tiragem de 240 garrafas. Este produto ficou Cave, que é o local onde a Courmayeur começou, por 11 anos. A opção Sur lie reserva a cada um que apreciar o espumante, a escolha do momento de encerrar este processo! Um espumante 100% chardonnay, 11 anos em contato com levedura, nature. Uma experiência única.
Consiste em produtos que continuam com a levedura presente, mesmo após o término da fermentação e autólise (morte das leveduras). Estes espumantes, elaborados pelo método tradicional, não passam por degorgement e não contem licor de expedição.
O objetivo desta técnica é o aumento da complexidade do produto, pois a levedura oferece maior estrutura e cremosidade. Com a levedura presente, o produto mantem constante amadurecimento, por tempo indeterminado. A determinação para encerrar o processo é individual, ou seja, quando a garrafa será aberta.
Outra forma de se referir a estes produtos, é com a expressão italiana “Col Fondo”, que pode ser traduzida como “com o fundo”.
A Courmayeur acaba de lançar seu primeiro espumante Col Fondo, um produto único: o espumante Cela da Cave 11 anos, com uma tiragem de 240 garrafas. Este produto ficou Cave, que é o local onde a Courmayeur começou, por 11 anos. A opção Sur lie reserva a cada um que apreciar o espumante, a escolha do momento de encerrar este processo! Um espumante 100% chardonnay, 11 anos em contato com levedura, nature. Uma experiência única.