A uva Alicante Bouschet é uma vitis vinífera (uva fina), originada do cruzamento entre Grenache e Petit Bouschet.
Seu país de origem é a França, onde foi criada por Henry Bouschet, entre 1865 e 1885. Até hoje, é mais cultivada nos países europeus, principalmente em Portugal. E muito pouco cultivada no Brasil e outros países da América. O principal motivo é a adaptação da videira ao clima destas regiões.
É uma uva muito tinta, o qual produz um vinho igualmente tintório, muito empregado em blends.
A Courmayeur é uma das únicas vinícolas brasileiras a produzir um vinho Alicante Bouschet varietal. Essa variedade foi selecionada justamente por ser rara no Brasil e ter as características necessárias para compor a linha de vinhos Essencial. Com essa uva, conseguimos produzir um vinho de corpo médio, com aromas essencialmente das especiarias, frutas negras, frutas secas e chocolate amargo, aromas esses característicos da uva Alicante Bouschet.
No Brasil, seu cultivo necessita muito cuidado, para não haver alteração de acidez neste tipo de uva e vinho. Desta forma, se torna uma uva para produção de vinhos de garrafas limitadas, como o caso do Courmayeur Essencial Alicante Bouschet.