Risoto ao vinho tinto - Receita e Harmonização

15/05/2020
Risoto ao vinho tinto - Receita e Harmonização

Risotto al vino rosso (Risoto ao vinho tinto)
Sugestão: chef Mauro Cingolani
Serve 2 pessoas
 
Ingredientes:
Para o risoto:
140g de arroz carnaroli (ou outro próprio para risoto)
600l de caldo de carne
150ml de vinho tinto seco
50g de queijo grana padano
50g de manteiga comum sem sal
1 cebola
20g de tutano de vitelo
1 folhas de louro
1 baga de zimbro
1 noz-moscada
1 cravo-da-índia
Sal e pimenta-do-reino
 
Modo de preparo
1. Adicione as especiarias e o louro no vinho. Leve ao fogo baixo até reduzir pela metade. Reserve.
2. Descasque e pique a cebola junto ao tutano. Refogue com metade da manteiga.
3. Junte o arroz e dê uma leve tostada.
4. Acrescente a redução de vinho tinto e deixe evaporar. Raspe o fundo da panela para desgrudar (deglaçar).
5. Ferver o caldo de carne e vá acrescentando aos poucos, uma ou duas conchas por vez, conforme o arroz absorver.
6. Quando o arroz estiver al dente (aproximadamente 15 minutos), desligue o fogo e acrescente o queijo ralado e a manteiga restante.
7. Verifique o sal e sirva bem quente.
 
Dica do chef:
Receita tradicional da cozinha camponesa das áreas vitivinícolas. Pode ser preparada com vinhos secos e encorpados, tanto brancos como tintos. O prato assumirá o nome do vinho usado.
 
Harmonização:
Sugestão: Renata Formolo
Na harmonização com este risoto, a regra é beber o mesmo vinho que você vai utilizar no preparo do prato. Neste caso, sugerimos duas situações: o Courmayeur Essencial Ancellotta, para um momento especial, ou algo descomplicado, leve, com bom corpo e equilíbrio, como o Courmayeur Acclamè Cabernet Sauvignon.

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